Большая советская энциклопедия - мейлер норман

Мейлер норман

мейлер норман
Мейлер (Mailer) Норман (р. 31.1.1923, Лонг-Бранч, штат Нью-Джерси), американский писатель и публицист. По образованию инженер; в годы 2-й мировой войны 1939—45 служил на флоте на Тихом океане. В романе М. «Нагие и мертвые» (1948, рус. пер. 1972) разоблачение милитаризма и фашиствующих элементов в армии США сочетается с натуралистическим изображением быта. В последующих романах М. — «Берег варваров» (1951), «Олений парк» (1955), «Американская мечта» (1965), «Зачем мы во Вьетнаме?» (1967) — усиливаются фрейдистские мотивы; сатира на американский образ жизни соседствует с экзистенциалистскими взглядами. В 60-е гг. М. — активный сторонник движения против войны во Вьетнаме. Широкую известность приобрели его документальные репортажи «Армии ночи» (1968), «Майами и осада Чикаго» (1968, рус. пер. 1971) и др. Соч.: Advertisements for myself, N. Y., 1959; A fire on the moon, L., 1970. Лит.: История американской литературы, т. 2, М., 1971: Geismar M., American moderns..., N. Y., 1958; Kaufmann D. L., Norman Mailer, L. — Amst., 1969: Poirier R., Norman Mailer, N. Y., 1972.

1.
  (Mailer, Norman) (р. 1923), американский писатель и публицист, автор одного из лучших романов о Второй мировой войне Нагие и мертвые (The Naked and the Dead, 1948). Смелый и яркий критик современного американского общества, Мейлер стал одним из главных идеологов "битничества" - нонконформистского движения 1950-х годов. Родился 31 января 1923 в Лонг-Бранч (шт. Нью-Джерси). Окончил Гарвардский университет. Во время Второй мировой войны служил в пехоте. В 1953-1963 редактировал журнал "Диссент", некоторое время вел постоянную рубрику в нью-йоркской газете "Виллидж войс". В Нагих и мертвых реалистически описываются военные будни небольшого армейского подразделения. Конфликт между милитаристом-генералом Каммингсом и лейтенантом Хирном высвечивает основную тему творчества Мейлера: непримиримое противоречие между авторитаризмом и свободой личности. Место действия Оленьего парка (The Deer Park, 1955) - курорт, где отдыхают голливудские магнаты, ведущие непрерывную борьбу за влияние. В Американской мечте (The American Dream, 1965) Мейлер проникает в потаенный мир наваждений, преследующих американца: насилие, власть, богатство, секс. Почему мы во Вьетнаме? (Why Are We in Vietnam?, 1967) -...
Энциклопедия Кольера